Es esencial seguir una dieta para la fibrosis
quística, sana y equilibrada
Es importante reforzar tu régimen de tratamiento para la fibrosis quística (FQ) con una dieta sana y equilibrada, conforme a los consejos de tu médico. Esto debería incluir una variedad de comidas diferentes – carbohidratos, proteínas y grasas, las mayores fuentes de energía para el cuerpo.1,2
Las personas con FQ pueden precisar más energía (calorías), grasas y proteínas que otras personas, porque a su cuerpo le resulta más difícil digerir y absorber nutrientes de la comida.2,3 La cantidad exacta de energía y grasa necesaria varía de una persona a otra, de modo que siempre deberías consultarle a tu profesional médico, de enfermería o nutricionista, recomendaciones sobre dietas específicas para la FQ.3
Si en algún momento te preocupa tu peso, por favor habla con tu profesional médico o de enfermería. Ellos podrían concertar una cita con un nutricionista que podrá asesorarte sobre cualquier cambio apropiado que puede hacerse en tu dieta.
Ingerir una dieta rica en energía, grasas y proteínas
Aunque la cantidad necesaria de energía, grasas y proteínas varíe de una persona a otra, todo el mundo con FQ debería seguir una dieta equilibrada y variada.
Para ingerir la energía, las grasas y las proteínas necesarias, normalmente se recomiendan tres comidas al día más tentempiés entre comidas.2
Algunos alimentos tales como los frutos secos, los aguacates, el pescado azul, los pasteles y las galletas son buenas fuentes de grasa y de energía. También se puede añadir queso, nata y mantequilla a las comidas para aumentar con facilidad el contenido en grasas y energía.4
Si te cuesta consumir suficiente energía, el profesional médico, de enfermería o nutricionista que te tratan pueden recomendarte un suplemento para ayudarte a satisfacer tus necesidades energéticas y nutricionales.
Sugerencias de alimentos
Desayuno
- Huevo (duro, escalfado, frito, revuelto o una tortilla de dos huevos)
- Yogur entero
- Muesli con frutos secos y semillas
- Cereales con leche entera
- Tostada untada con mantequilla o margarina
- Ocasionalmente beicon magro y/o salchicha
Comida
- Huevo (duro, escalfado, frito, revuelto o una tortilla de dos huevos)
- Yogur entero
- Muesli con frutos secos y semillas
- Cereales con leche entera
- Tostada untada con mantequilla o margarina
- Ocasionalmente beicon magro y/o salchicha
Cena
- Pollo y vegetales
- Filete de salmón con ensalada
- Pescado con puré de patatas
- Ensalada de aguacate con aceite de oliva y queso
- Lasaña
- Pizza
- Arroz con curry
- Pastel de chocolate o Natillas
- Yogur
- Helado
Tentempiés
- Un puñado de cacahuetes/almendras
- Una loncha de queso curado
- Croissant
- Rodaja de tostada con mantequilla
- Medio aguacate
- Muesli con leche entera
- Yogur de leche entera
- Un vaso grande de leche entera o un batido
- Barrita de muesli o de cereales
- Bolsa de palomitas de microondas
- Helado
- Galletas
Tarta tatín de verduras con miel (8 raciones)
Preparación:
30 minutos
Cocción:
45 minutos
Ingesta por ración:
360 kcal y 27 g de grasa
Ingredientes:
- 100 g de zanahorias
- 100 g de calabacín
- 100 g de col
- 100 g de nabo
- 150 g de mantequilla salada, en dados
- 100 g de miel
- 20 g de jengibre
- 1 lámina de masa de hojaldre
- Sal y pimienta
- Pela y corta en trozos pequeños las verduras. Cocina por separado en agua salada hirviendo (15 minutos los calabacines - 20 minutos la col/nabos - 15 minutos las zanahorias).
- Precalienta el horno a 220 ºC/Termostato en 7.
- Coloca las verduras en un molde para tartas y distribuye uniformemente. Coloca la mantequilla en dados por encima, vierte por encima la miel y sazona.
- Pela el jengibre y colócalo en el centro del molde. Cocina durante 10 minutos.
- Retira el jengibre y coloca la masa de hojaldre estirado sobre las verduras. Dobla cualquier sobrante de masa por dentro del molde. Hornea durante 15 minutos.
- Retira el molde del horno, coloca encima un plato del revés y dale la vuelta.
Fajitas de pollo (4 raciones)
Preparación:
30 minutos
Cocción:
15 minutos
Ingesta por ración:
510 kcal y 18 g de grasa
Ingredientes:
- 4 tortillas para fajitas
- 1 pimiento rojo, 1 amarillo y 1 verde
- 1 cebolla roja
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 400 g de pechuga de pollo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de especias Tex-Mex
Para el guacamole - 1 aguacate
- El zumo de 1 limón pequeño
- 1 chalota (si no encontramos chalota se puede sustituir por puerro)
- 1,5 cucharadita de especias de guacamole
- Corta el aguacate en cuartos, retira la piel y el hueso. Coloca la carne en el vaso de la batidora. Pela y trocea la chalota/puerro y añádela a la batidora.
- Exprime el limón y añade el zumo, seguido de las especias. Bate hasta formar un puré suave.
- Corta el pollo en tiras y colócalas en un cuenco. Añade el zumo de limón, el aceite de oliva, la sal y las especias. Mezcla bien.
- Precalienta el horno a 180 ºC/Termostato en 4.
- Corta los pimientos en trocitos, desechando las semillas. Pela y corta la cebolla en tiras finas y saltea las verduras en una sartén a fuego fuerte durante cinco minutos.
- Calienta un poco de aceite en una sartén alta y dora el pollo durante 2-3 minutos por cada lado.
- Calienta las tortillas en el horno durante 2-3 minutos en papel de aluminio. Colócalas sobre los platos y úntalas con guacamole. Añade las verduras y el pollo y sírvelas.
Plátanos asados en su piel, aderezados con vainas de vainilla (4 raciones)
Preparación:
10 minutos
Cocción:
20 minutos
Ingesta por ración:
220 kcal y 3 g de grasa
Ingredientes:
- 4 plátanos maduros
- 4 cucharadas de miel de flores
- 4 cucharadas de mantequilla salada
- 4 vainas de vainilla
- Papel de hornear
- Cordel
Precalienta el horno a 180 ºC/Termostato en 4.
Practica un corte vertical a lo largo de cada plátano a unos 3/4 de profundidad sin quitar la piel. Separa con suavidad a lo largo de cada corte e inserta la miel y la mantequilla cortada en trozos pequeños.
Corta cada vaina de vainilla en 6-8 trozos. Clava los trozo de vaina a lo largo del plátano.
Envuelve cada plátano en papel de hornear formando un paquete. Ata con un cordel y hornea durante 20 minutos.
Deja enfriar y sirve.
Consejo práctico: Este postre está muy bueno servido con helado de caramelo o vainilla.
Pizza al estilo vasco (6 raciones)
Preparación:
20 minutos
Cocción:
25 minutos
Ingesta por ración:
270 kcal y 13 g de grasa
Ingredientes:
- 7 cucharadas de tomate frito
- 1 rollo de masa de pizza, 260 g
- 3 g ajo
- 500 g tomates
- 2 pimientos amarillos
- 1 cucharada de perejil picado
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Sal / pimienta
Consejo práctico: La pizza se puede servir como plato principal, acompañada de una ensalada y salpicada de pollo en trozos o unas pocas olivas negras cortadas en cubitos.
- Precalienta el horno a 210°C/Termostato en 7.
- Coloca los tomates en un cazo con agua hirviendo durante 1 minuto y luego escúrrelos. Quítales la piel, corta en rodajas finas y retira las semillas.
- Corta los pimientos en tiras y dóralos en una sartén durante 5 minutos con 2 cucharadas de aceite de oliva. Pela el ajo, córtalo en rodajas finas y añádelo a los pimientos. Sigue cocinando.
- Estira la masa con el rodillo y úntala con tomate frito. Añade las rodajas de tomate a la pizza. Echa por encima la mezcla de pimiento y ajo y sazona con sal y pimienta.
- Hornea durante 15 minutos.
- Retira la pizza del horno, rocía con aceite de oliva y sirve.
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European Food Safety Authority (EFSA). EFSA Journal 2010;8(3):1461. Available at https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1461. Accessed June 2016.
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Cystic Fibrosis Trust. Additional Complications. Available from: https://www.cysticfibrosis.org.uk/life-with-cystic-fibrosis/how-cf-affects-the-body/complications. Accessed June 2016.
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Borowitz D, et al. Consensus Report on Nutrition for Paediatric Patients With Cystic Fibrosis. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2002; 35(3): 246 ̶ 59.
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Cystic Fibrosis Trust. Nutrition - A guide for Children and Parents. 2013.
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